+7 (499) 391-99-47
+7 (926) 339-12-31
с 09:30 до 19:00 без выходных!
Центр Страхования и Автодиагностики.
Заказать обратный звонок

Сколько можно ездить с просроченным полисом ОСАГО?

« Назад

17.07.2018 07:49

Документы в нашем необъятном государстве бывают разные. Есть такие, которые требуют регулярного продления и оплаты. Полис обязательного страхования автогражданской ответственности один из них. 

В соответствие с законами Российской Федерации, каждый водитель, управляющий транспортным средством, обязан иметь действующий документ, подтверждающий наличие страховки. К сожалению, мы живем в неидеальном мире, если имеются правила, то существуют и те, кто их периодически нарушает. 

Страховой договор ОСАГО считается действующим, если соблюдены все требования по его заполнению: 

· Оформлен в действующей страховой организации.
· Лицо, управляющее транспортным средством, вписано в перечень лиц, допущенных к управлению данным транспортным средством.
· Срок действия полиса не истёк. В полисе должны быть указаны день, час и минута начала и окончания его действия.

В случае, если одно из этих правил нарушено, документ считается недействительным, а водитель автоматически становится нарушителем и может быть привлечён к административной ответственности.

Сам факт отсутствия полиса, если автомобилем управлял владелец, не является основанием для снятия государственных номерных знаков и изъятия автомобиля. На водителя будет наложен штраф и выдана постановление об административном правонарушении. Человек может продолжить поездку на автомобиле. 

Если автомобиль остановят повторно, то штраф может быть наложен вновь, и платить придётся дважды или трижды. Презумпция об одном наказании, за одно правонарушение в данном случае не действует. 

В случае, если автомобиль попадет в дорожно-транспортное происшествие и виновным будет признан человек, не имеющий действующего страхового полиса, то ему придется возмещать материальный ущерб и ущерб здоровью пострадавшего за свой счёт.

При признании виновным второй стороны, ущерб возмещается не будет. Однако, штраф за отсутствие полиса никто не отменял.

Управляя автомобилем без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, водитель должен осознавать, что в случае экстренной ситуации он не будет материально защищен, весь ущерб и тяжесть последствий лягут на его плечи.

Каждый для себя решает, стоит нарушать правила или не стоит. В случае финансовых сложностей можно отложить поездку, или добраться на общественном транспорте, не рискую понести во много раз большие материальные потери.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Оставить заявку